А хотим ли мы демократию??

Не извращённую, а подлинную.

А что это такое??

Демократия – это наше с вами право избирать и быть избранными.

Вот только этот термин «быть избранным» крайне неудачный. Подозреваю, что неудачность эта хорошо продумана и просчитана. Если тебя не выбрали, то сам виноват. Не достоин значит. Сейчас я приведу точный термин и станет видна вся подлость привычного термина. Следует писать – «право быть избираемым», то есть быть кандидатом. И пусть не чиновник, а избиратели решают: достоин ты или не достоин. Вспомните последние выборы в Союзе, когда были введены предвыборные собрания, которые на практике были выборными. Вспомните пикетирования этих собраний, вспомните лозунги пикетчиков «Оставьте нам наш выбор».

И как же должны работать эти права? Какой механизм их действия должен быть в идеале?

В нашей стране ни много, ни мало, 36576763 избирателей. Почти все они имеют право быть избранными, то есть быть кандидатами. Допустим, не все захотят быть депутатами, а лишь 36 миллионов. Приходите вы на избирательный участок и получаете список с фамилиями этих кандидатов. Вы спокойненько выбираете из них 450 депутатов и уходите. Вы сделали свой выбор.

Что?? Говорите, что это не возможно?? Говорите, что километровые бюллетени с десятками миллионов фамилий убьют любые выборы??

Но ведь именно это записано в Конституции.

Чтобы как-то разрешить ситуацию многие с виду не плохие люди предлагают наплевать на наше право быть избранными и ввести некие фильтры предварительного отбора кандидатов. Предлагают под благовидным предлогом недопущения во власть насильников и даунов.

– А что здесь такого? – вопрошают они. – Если критерии отбора кандидатов разумные, если процедура отбора честная и прозрачная, то почему бы и нет? Это гораздо честнее, чем нынешний фильтр – незаконный, плохо замаскированный, но в упор не замечаемый имущественный ценз.

Сторонники различных критериев отбора (назовём их «критерианцы»), не понимают сути демократии и от этого путают функции различных ветвей власти.

Никто ведь не против, чтобы слуги народа были умными, честными и профессиональными. Именно такой и должна быть исполнительная власть. Для государственных чиновников действительно уместны всякие фильтры, тесты и отборы. Но при этом служить они должны народу, а не некой «элите». А чтобы служить народу нужно, слышать его, а не «цвет нации». У народа должна быть возможность выражать свою волю своим слугам непосредственно. Отсюда единственный вывод: Верховна Рада должна представлять собой срез народа. Никто не имеет права фильтровать, селекционировать народ. И единственный механизм создания такого среза – это обычная жеребьёвка.

Кому смешно – предложите свой механизм реализации миллионами желающих права быть избранным, точнее избираемым.

Отовсюду слышу протесты. – Нельзя давать одинаковые права интеллигентному профессору и спившемуся бомжу. Бомжи таких законов напринимают, что будет ещё хуже.

А я верю в моральное здоровье народа и в теорию вероятностей. В семье действительно не без урода. Но уроды останутся в подавляемом меньшинстве. А в подавляющем большинстве будут нормальные люди.

Что же касается грамотности, то ещё древние греки поняли, что многознание мудрости не научает. Может в каком-то селе сидит дидусь с головой Сократа и ждет пенсию. Депутаты от народа всегда могут нанять грамотных и энергичных помощников, советников и консультантов. Они депутатам по штату положены.

  1. Валентина

    Когда мы создадим на местах законодательные и исполнительные органы местного самоуправления, то только тогда каждый здраво мыслящий человек, фактически, имеет право управлять своей страной и быть полноправным хозяином своей судьбы. При этом прогрессивные выборы намного отличаются от буржуазно-демонических правил игры, потому что базируются на семейно-трудовой основе, но не на отжившей, свой ветхий век, командно-административной платформе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *