Как я создаю партию

Захотел как-то я создать партию, с кем не бывает. Невинное, по сути, желание. Посмотрел, что Конституция говорит по этому поводу. Написал программу партии, написал устав. Название партии “Бедняцкая” пришло само собой.

Ну, думаю, дело за малым. Сейчас я быстренько её зарегистрирую. Затем дам бесплатное объявление в газетах: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ.

Ну, а дальше из искры возгорится пламя и всё на мази.

Да не тут-то было.

Оказывается есть

ЗАКОН УКРАЇНИ про політичні партії в Україні,

который по идее должен быть основан на Конституции. По простоте душевной я думал, что так оно и есть. На практике в этом законе содержится куча запретов и ограничений не имеющих с Конституцией ничего общего.

Вот взгляните.

Стаття 10. Створення політичної партії

Рішення про створення політичної партії приймається на її установчому з’їзді (конференції, зборах). Це рішення має бути підтримано підписами не менше десяти тисяч громадян України, які відповідно до Конституції України мають право голосу на виборах, зібраними не менш як у двох третинах районів не менш як двох третин областей України, міст Києва і Севастополя та не менш як у двох третинах районів Автономної Республіки Крим. На установчому з’їзді (конференції, зборах) політичної партії затверджуються статут і програма політичної партії, обираються її керівні і контрольно-ревізійні органи. Діяльність політичної партії може здійснюватися лише після її реєстрації.

Почему обязательно должен быть учредительный съезд? Да и нету у бедняков денег на съезды.

Зачем сразу должны быть десять тысяч подписей? Сбор этих подписей тоже стоит денег.

Давайте скажем, что при демократии партии должны создаваться под идеи, а не под деньги.

А идея не может придти одновремённо к десяти тысячам равномерно распределённых по Украине граждан. Допустим, у меня есть свежая идея, но партия не может функционировать за счёт святого духа. Нужны средства. Если убрать лишние ограничения, я бы зарегистрировал партию. Люди вступали бы в неё (пусть сначала единицы), платили бы взносы и партия как-то бы развивалась. А сейчас, что я скажу людям? Скажу: платите мне деньги, а я может, создам партию, а может ничего не получится. Как видим: по закону создание партии полулегальное или наоборот – полуподпольное. Партия должна сразу вспыхнуть как пожар. По закону возникновение искр не допускается.

Маленькая экскурсия в историю. Все помнят безальтернативные советские выборы. А по закону они были альтернативными. Если ты не согласен, то можешь зачеркнуть фамилию единственного кандидата и вписать другую. Однако понятно, что народ не может так самоорганизоваться, чтобы вычеркнуть ненавистного кандидата и вписать своего. Сколько существовал Союз, не было ни одного случая, чтобы выдвинутый кандидат да не был избран.

То же самое мы видим и сейчас. Бедняки скорее вымрут, чем создадут свою партию. Что мы и делаем.

Рассмотрим требования к уставу партии. Здесь опять возникают вопросы.

Стаття 8. Статут політичної партії

Політичні партії повинні мати статут. Статут політичної партії має містити такі відомості:

2) перелік статутних органів політичної партії, порядок їх утворення, їхні повноваження і термін цих повноважень;

А отсутствие уставных органов допускается или нет? Допустим, в моей партии я являюсь единственным органом.

3) порядок вступу до політичної партії, зупинення та припинення членства в ній;

А можно обойтись без приостановления членства? Приостановление – это искуственный скользкий и лукавый приём, нашей партии он не нужен.

6) порядок внесення змін та доповнень до статуту і програми політичної партії;

А можно, чтобы не допускались изменения? Если кого-то что-то не устраевает в Бедняцкой партии – создавай свою.

7) порядок скликання та проведення партійних з’їздів, конференцій, зборів та інших представницьких органів політичної партії;

А можно обойтись без представницьких органів політичної партії? Наши цели ясны, задачи определены и не нужны нам эти собрания.

И вообще, замечаний по этому закону столько, что не знаю с чего начать. Начну с вопроса: сколько подобных законов можно создать? Понятно, что очень много. Математики скажут – бесконечное множество. Интересное дело: конституционные требования одни и те же, а законов может быть много. Как такое может быть? А очень просто. Такое происходит, когда законы не имеют ничего общего с Конституцией. Так давайте это честно признаем.

Между Конституцией и законами должна быть однозначная причинно-следственная связь. На основе Конституции может быть создан только один закон. Он и будет самый демократичный. Верна и обратная связь. Представим себе фантастическую ситуацию – исчезла Конституция Украины. Не осталось её текста ни на одном носителе информации. Но уцелели законы. Если они и вправду основаны на Конституции, мы её текст всё-таки восстановим полностью и однозначно, хотя помучиться придется.

Будь я молодым настырным студентом юрфака, я бы попытался проделать эту операцию с действующими законами. Вот уж уродство получилось бы вместо Конституции.

Существует мнение, что в парламенте должны заседать профессионалы – экономисты и юристы. И вот результат работы этих профессионалов – ЗАКОН УКРАЇНИ про політичні партії в Україні. Математики и программисты повалились бы на пол и засовали ногами со смеху. Ссылаться на Конституцию, защищая этот закон – это всё равно, что доказывать теорему Пифагора, ссылаясь на закон Архимеда.

А вот ещё один перл:

Стаття 22. Відповідальність посадових осіб і громадян за порушення законодавства про політичні партії

За порушення цього Закону посадові особи і громадяни, причетні до:

1) створення, організації діяльності та участі в діяльності незареєстрованих політичних партій;…

притягаються до дисциплінарної, адміністративної, цивільної або кримінальної відповідальності згідно з законами України.

Тут ключевое слово «створення». Данная статья позволяет на этапе створення сажать создателей партий. Она введена как будто специально для меня.

Любое требование должно быть разумным. Пусть законодатели докажут мне разумность своих требований. Они могут этого не делать, но тогда пусть эти требования уберут. А пока боюсь, что депутаты очень хотят защищать народ и не давать возможность народу самому защищаться.

Может этих профессионалов взять да заменить кухарками?

Не будучи оригиналом, я послал запрос в Конституционный суд: спасайте товарищи! Давят! Ущемляют!

Ответ не заставил себя ждать:

«Громадяни мають право звертатися до Конституційного суду лише з питань офіційного тлумачення Конституції та законів України. Таких питань ви не ставите».

И они правы. Согласно закону «Про Конституційний Суд України» звернення простих громадян про відповідність Конституції України законів та інших правових актів» не допускаются. Простые смертные имеют право обращаться в Конституционный суд лишь за разъяснениями, официальными толкованиями статей.

Если же законы ущемляют ваши права, вы ничего сделать не можете. В этом случае действует Статья 40.

Стаття 40. Суб’єкти права на конституційне подання з питань прийняття рішень Конституційним Судом України

Суб’єктами права на конституційне подання з питань прийняття рішень Конституційним Судом України у випадках, передбачених пунктом 1 статті 13 цього Закону, є Президент України, не менш як сорок п’ять народних депутатів України (підпис депутата не відкликається), Верховний Суд України, Уповноважений Верховної Ради України з прав людини, Верховна Рада Автономної Республіки Крим.

Вот эта статья и этот пункт: Стаття 13. Повноваження Конституційного Суду України

Конституційний Суд України приймає рішення та дає висновки у справах щодо:

1)конституційності законів та інших правових актів Верховної Ради України, актів Президента України, актів Кабінету Міністрів України, правових актів Верховної Ради Автономної Республіки Крим;

Как видим, депутаты, отлично зная себя, решили себя обезопасить от народа. Они предоставили «право на конституційне подання» лицам с таким же моральным обликом и индексом интеллекта как у них самих. А спроси любого из них: лично вы достойны пребывать в Верховной Раде? И каждый скажет: А как же! У меня образование соответствующее и опыт имеется и вообще я святее папы Римского, поэтому моё присутствие было очень плодотворным.

А в Германии обычный гражданин имеет такое право. И посмотрите, как живут обычные немцы.

Я удивляюсь себе: зачем я держу этот парламент и этот суд? Может лучше козу держать?

Вот губернатор моей области Кушнарёв на два месяца позже начал создавать партию. И мгновенно её создал.

Как-то легко у богатых получается: захочу – создам, не захочу – не создам. То есть в законе «про політичні партії в Україні» спрятан и умело замаскирован имущественный ценз.

А как называется строй в котором демократия только для богатых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *